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Registros recuperados: 54 | |
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Marini,Patrícia; Moraes,Caroline Leivas; Marini,Naciele; Moraes,Dario Munt de; Amarante,Luciano do. |
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de diferentes temperaturas na atividade respiratória, enzimática e em processos relacionados à qualidade fisiológica de sementes de arroz, bem como utilizar a relação entre esses parâmetros como forma de caracterizar o início do processo de deterioração de sementes. As sementes foram expostas por 24 h às temperaturas de 15; 25; 30 e 35 ºC, e conduzidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raiz, condutividade elétrica, atividade respiratória e enzimática. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05) com posterior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Temperatura; Respiração; Malato-desidrogenase; Glicose-6-fosfato-desidrogenase. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000400014 |
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Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009 |
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Brackmann,Auri; Schorr,Márcio Renan Weber; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Venturini,Thiago Liberalesso. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes números de aplicações de cloreto de cálcio (CaCl2) no pomar, durante a formação do fruto, sobre as qualidades físico-químicas de maçãs 'Fuji', após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e 12 frutos por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: controle, três, seis e nove aplicações de CaCl2 (0,6%). O armazenamento em AC se deu na condição de 1,2kPa de O2 e 0,0kPa de CO2 durante 9,5 meses, a -0,5°C. A produção de etileno e respiração foi avaliada aos seis dias, a 20°C, e os outros parâmetros foram avaliados aos sete dias de exposição à temperatura de 20°C. O número de aplicações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Etileno; Atmosfera controlada; Respiração. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600032 |
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Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Weber,Anderson; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento, do uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e da indução de perda de massa fresca (IPMF) na qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram: -0,5°C; 0,5°C; 0,5°C em combinação com a indução de perda de massa fresca (IPMF); e 0,5°C após tratamento com aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1). Frutos armazenados a 0,5°C e tratados com 1-MCP apresentaram os menores valores da taxa respiratória e da taxa de produção de etileno após quatro dias de exposição em condição ambiente (23°C / 60% de UR). Na saída da câmara fria não houve diferença entre tratamentos. Os frutos armazenados por 30 dias a 0,5°C, em combinação com a IPMF ou 1-MCP, apresentaram na saída da câmara maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Etileno; Respiração; Degenerescência da polpa; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100006 |
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Lana,Milza M.. |
O processamento mínimo de hortaliças compreende as operações que eliminam as partes não comestíveis, seguidas pelo corte em tamanhos menores, tornando-as prontas para consumo imediato e mantendo a condição de produto in natura. A oferta e o interesse do consumidor por esses produtos têm sido crescentes, tanto para o mercado institucional (restaurantes e cozinhas industriais), como para o consumidor final. A cenoura é, dentre as hortaliças, uma das principais espécies comercializadas nessa forma, ou seja, ralada, picada em cubos ou rodelas ou na forma de mini-cenoura (`baby-carrot'). As operações de processamento causam uma série de estresses e alterações metabólicas indesejáveis que reduzem a vida útil da hortaliça processada em relação ao produto inteiro.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Alterações metabólicas; Processamento; Respiração; Etileno; Atmosfera modificada. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300002 |
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LIMA FILHO, J. M. P.; DANTAS, B. F.; ASSIS, J. S. de; SOUZA, C. R. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. |
Neste capítulo, são discutidas as influências dos diversos fatores ambientais sobre os principais processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento e a produtividade da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que as interações sejam entendidas, torna-se necessário o conhecimento de aspectos do processo fotossintético, do comportamento hídrico e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Processo fisiológico; Comportamento hídrico; Auxinas; Giberelina; Ácido Abscisico; Estado Nutricional; Fotossíntese; Inibidor de Crescimento; Respiração; Uva; Grapes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513796 |
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Mattos,Leonora Mansur; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson Bosco; Chitarra,Maria Isabel Fernandes. |
O processamento mínimo de hortaliças envolve operações que ocasionam diversas alterações metabólicas no tecido processado, como elevação da atividade respiratória e evolução de etileno. A respiração é um processo complexo pelo qual reações químicas oxidam compostos orgânicos a dióxido de carbono e água para produção de energia. O aumento na evolução de etileno é, também, de extrema importância e pode ser observado em hortaliças submetidas ao processamento mínimo. No presente trabalho, estudaram-se efeitos fisiológicos desencadeados pelo processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.), visando conhecer a melhor temperatura de armazenamento bem como o estresse causado pelo processamento mínimo afeta o produto. Verificou-se que, logo após o processamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Processamento mínimo; Alface; Etileno; Respiração; Lactuca sativa. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600044 |
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Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Pinheiro,Ana Luiza; Trevisan,Marcos José; Ortega,Edwin Moisés Marcos. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de processamento e temperaturas de armazenamento na atividade respiratória e na produção de etileno de laranja 'Pêra' minimamente processada. O experimento foi realizado em duas etapas. Na primeira, as laranjas lavadas, sanificadas e resfriadas foram submetidas aos processamentos: a) segmentos; b) inteiras sem albedo; c) inteiras com albedo; d) intactas (controle). As laranjas minimamente processadas foram armazenadas a 6ºC. Na segunda etapa, as laranjas sem albedo foram armazenadas a 1; 11; 21 e 31ºC. A atividade respiratória e a produção de etileno eram determinadas imediatamente após o processamento; a cada hora, durante 10 horas, e a cada 24 horas, durante sete dias. O delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Citrus sinensis; Respiração; Processamento mínimo; Citrus sinensis; Respiration; Minimal processing. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400051 |
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SILVA,LÍGIA RENATA ALMEIDA DA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,WILLIAN BATISTA; SOUZA,CLÁUDIO LUIS MELO DE; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE. |
Este trabalho teve como objetivo comparar a atividade respiratória em mitocôndrias isoladas e os atributos físicos e químicos da polpade dois híbridos de mamão, UENF/Caliman01 (UC01) e Tainung01,durante o amadurecimento dos frutos. Oamadurecimento dos frutos não mostrou diferenças significativas entre os genótipos na luminosidade (L), no croma (C) e no ângulo hue da casca. A perda de massa (PM)e as firmezas do fruto (FF) e domesocarpo (FM) diferiram entre os genótipos, sendo que a FF e a FM diminuíram com o tempo após a colheita,ao contrário da PM, que aumentou no mesmo período. A atividade respiratória nas mitocôndrias isoladas mostrou diferenças entre os genótipos quanto à respiração total (RT), sendo maior e decrescente no Tainung01 e constante no UC01... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amadurecimento; Carica papaya L.; Citocromo c oxidase; Oxidase alternativa; Respiração. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200296 |
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Torres,Salvador B; Balbino,Deyse AD; Santos,Wigna GN; Nogueira,Narjara W; Freitas,Rômulo MO; Leite,Moadir S. |
RESUMO A atividade respiratória pelo método Pettenkofer é uma possível alternativa aos testes tradicionais para a determinação do vigor de lotes de sementes. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência do método de Pettenkofer na determinação da atividade respiratória, para diferenciar o vigor de lotes de sementes de rúcula, cultivares Cultivada e Folha Larga. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados de germinação e vigor (atividade respiratória) foram submetidos à análise de correlação. Além da atividade respiratória foram realizados os testes de germinação, emergência de plântulas e lixiviação de potássio. Os resultados dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eruca sativa; Respiração; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400561 |
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Trannin,Isabel Cristina de Barros; Siqueira,José Oswaldo; Moreira,Fátima Maria de Souza. |
A utilização agrícola de biossólidos tem sido muito incentivada, mas, como esses resíduos apresentam composição química variada, o valor agronômico e os efeitos sobre características indicadoras de qualidade do solo precisam ser avaliados caso a caso, a fim de estabelecer normas de segurança para uso desses materiais. Neste trabalho foram avaliadas características biológicas, após a aplicação, por dois anos consecutivos, de doses crescentes (0, 6, 12, 18 e 24 t ha-1 base seca) de um biossólido gerado por uma indústria de fibras e resinas PET e da adubação mineral completa no cultivo de milho, em um Cambissolo distrófico, comparados aos de uma área adjacente, sob Brachiaria sp. e sem cultivo nos últimos 10 anos, usada como referência. Os valores de C e N da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lodo de esgoto; Biomassa microbiana; Respiração; Quociente metabólico (qCO2); Enzimas do solo; Diacetato de fluoresceína (FDA); Beta-glicosidase; Urease; Fosfatase; Fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000500032 |
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Andréa,M. M.; Hollweg,M. J. Moreno. |
O potencial de medidas de biomassa microbiana do solo como indicadoras da bioatividade e das interferências nesse ambiente pode ser verificado pela quantidade de trabalhos publicados a esse respeito. Entretanto, a comparação entre dados de diferentes autores, localidades e solos só é possível quando o método de determinação é o mesmo. No entanto, há numerosos trabalhos que propõem diferentes métodos e cálculos. Este trabalho avaliou resultados de determinação de C microbiano obtidos por diferentes métodos de extração e digestão de amostras de dois solos e cálculos de biomassa; além de diferentes cálculos para transformação indireta de CO2 produzido por respiração basal e induzida em C microbiano, nos dois diferentes solos. Os resultados variaram bastante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carbono microbiano; Extração; Digestão; Respiração. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000600006 |
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Vitti,Maria Carolina D.; Kluge,Ricardo Alfredo; Yamamotto,Liane K.; Jacomino,Angelo Pedro. |
Avaliou-se a qualidade de beterraba minimamente processada com diferentes espessuras de corte. As raízes foram processadas nas espessuras de 2; 5 e 8 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido e armazenadas a 5°C durante 10 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4). A cada 2 dias foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, a perda de massa, a coloração, a aparência, os teores de betacianina e de betaxantina e a taxa respiratória. O teor de sólidos solúveis totais foi maior no corte de 8 mm, durante o período de armazenamento. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação à coloração, à taxa respiratória e aos teores de betacianina e betaxantina.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Beta vulgaris L.; Processamento mínimo; Respiração; Pigmentos. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400009 |
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Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim. |
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1ºC e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015 |
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Lima,Maria Auxiliadora C. de; Alves,Ricardo E.; Biscegli,Clóvis Isberto; Filgueiras,Heloísa A.C.; Cocozza,Fábio del M.. |
Avaliou-se o efeito de concentrações de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre o amaciamento da polpa (através da firmeza e de tomografia de ressonância magnética), o desenvolvimento da região de abscisão do pedúnculo, o comportamento respiratório e a qualidade pós-colheita de melão Galia 'Solar King', em temperatura ambiente. Os frutos, provenientes do Polo Agrícola Mossoró-Assú (RN), foram colhidos com a região do pedúnculo ainda íntegra e tratados com solução contendo o fungicida Imazalil e a cera Megh Wash, ambos na concentração de 20 ml 10 L-1. Os frutos foram submetidos a tratamento com 1-MCP, nas concentrações 0; 100; 300 e 900 nl L-1, e ao armazenamento sob temperatura ambiente (24,5 ± 0,9ºC e 86,4 ± 7,9% UR), durante 0; 4; 8; 12; 16 e 20 dias.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo var cantaloupensis; Etileno; Firmeza; Tomografia; Respiração; 1-MCP. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100026 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Mota,Clenilso Sehnen; Megguer,Clarice Aparecida; Ide,Gilberto Massachi. |
O pinhão (semente de Araucaria angustifolia) representa importante fonte de renda aos produtores rurais e uma opção a mais de alimento característico a ser oferecido aos turistas e à população em geral na região Sul do Brasil. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento nas taxas respiratórias e de evolução de etileno, bem como na perda de massa fresca e na germinação pós-colheita de pinhões destinados para consumo alimentar humano. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis temperaturas de armazenamento (2, 10, 20, 30, 40 e 50°C) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pinheiro do Paraná; Fisiologia da semente; Respiração; Perda de massa fresca; Germinação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200008 |
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Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Durigan,José Fernando. |
O 1-metilciclopropeno (1-MCP) inibe a ação do etileno retardando o amadurecimento de muitos frutos climatéricos e não-climatéricos. Considerando a potencialidade do 1-MCP em retardar o amadurecimento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório desse bloqueador da ação do etileno sobre o amadurecimento de carambolas mantidas em condições de ambiente. Frutos da cultivar Fwang Tung, colhidos no estádio de maturação verde-maduro (50% amarelos), foram tratados com 1-MCP a 500 etaL.L-1 e 1.000 etaL.L-1 em caixas plásticas hermeticamente fechadas por 24 horas, a 25(0)C. Depois da aplicação, estes frutos e os controle (sem tratamento) foram transferidos para ambiente a 21,6+0,9(0)C e 59,7% UR, onde foram mantidos por até nove dias, sendo amostrados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa carambola L.; Respiração; Coloração; 1-metilciclopropeno. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300001 |
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